Maison Floran, Grenoble : palme du pire service

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La Maison Floran, c’est 3 boutiques sur Grenoble, et une « charte de qualité » promettant, entre autres, des produits de qualité, une présentation soignée, de l’hygiène et un service impeccable.

La bonne blague ! Au mieux (ie, quand les engagements sont tenus), ce genre de discours fait snob. Au pire, comme c’est le cas ici, c’est un mensonge grossier. Bon, d’accord, pas tout à fait. J’admets que la décoration est jolie, que les tables et le parquet en bois donnent du cachet à la salle. Mais cette façade accueillante est un piège, aussi vicieux et retors qu’une plante carnivore parée de couleurs vives.

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À peine entré, on se rend compte de son erreur. Trois vendeuses, dont deux avachies sur des chaises, discutent. Un client qui rentre ? Qu’importe, continuons donc comme s’il n’existait pas. Soit, ça me laisse le temps de regarder la vitrine. L’une d’elle finit par me demander si je cherche quelque chose. Mhh, oui, des biscuits.

Réponse : « Ouais, on a un sablé par-là. Là, là. » accompagné d’un vague geste de la main. On l’aura compris, ce n’est pas pour rendre service mais pour se débarrasser le plus vite possible de ses clients. Et ce n’est pas fini, car la vendeuse clientophobe est pleine de ressources. Attaque suivante : la musique. Et pas n’importe laquelle s’il vous plaît, c’est Ti amo qui sort. (Elle mérite mieux que ça, la pauvre.)

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Ça ne suffira pas à nous me faire partir (ma sœur ne voulait qu’une chose, fuir de là). Eh oui, pas de chance, car même si le sablé ne me convient pas, le Paris-Brest en forme de petits œufs me fait de l’œil. C’est une de mes pâtisseries préférées, mais c’est difficile d’en trouver des bonnes. Du coup, je ne résiste jamais à en goûter de nouveaux de peur de rater LE Paris-Brest de mes rêves. Le service est atroce, mais ce serait injuste de ne pas laisser une chance aux pâtissiers qui n’y sont pour rien, non ?

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Donc voilà le Paris-Brest, pris sur place pour pouvoir prendre des photos. Et pour embêter les vendeuses, tiens. Et parce que je sûrement masochiste sur les bords. Mais surtout parce qu’il faisait 33° à l’extérieur, et qu’on avait envie de s’assoir un instant. (J’adore Grenoble l’été.)

Évidemment, la vendeuse embêtée sait comment faire regretter au client de la faire travailler d’avoir eu le malheur d’acheter quoi que ce soit : et hop, la pâtisserie attrapée maladroitement avec les doigts puis déposée sur une serviette. Remarque, vu ses compétences, avec une pelle ça aurait été un aller direct sur le plancher. Quant au Paris-Brest sur sa petite planchette et une serviette, pour le manger sur place… Sérieusement, une assiette (en cartons, équilibre précaire) et des couverts, s’il vous plaît !

Je doute que quiconque à part ma sœur m’ait lu jusque là, après tout, l’essentiel a été dit : n’y allez pas. Mais tout de même, qu’en est-il de la qualité du P-B ? Eh bien… pas aussi atroce que le service, mais je n’irai pas jusqu’à dire « bon ». La pâte est sèche, presque cartonneuse, et la crème n’en est pas. Le goût est correct, on sent le praliné, mais c’était à la fois solide et poreux, ça s’émiettait. Loin de mon idéal fondant et crémeux. Cela se voit sur les photos à la manière dont la « mousse » est figée. J’ai failli ne pas le finir, mais c’était mangeable alors ça aurait vraiment été gâcher ces 3€40.

Conclusion : Fuyez, pauvres fous !

Adresse : à côté de Gibert Joseph, en face du Lycée Champollion.
Site web : http://www.maisonfloran.fr/

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7 Commentaires

  1. Décidément c’est la saison! (Et excellent la plante carnivore haha).

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  2. Si si, moi j’ai lu jusqu’au bout. Faut dire que je tiens au blog de critiques sur les pâtisseries grenobloises… J’ai testé deux trois trucs chez Floran, mais comme je ne vais pas à cette boutique, je n’ai jamais eu de souci. Si tu veux lire ce que j’ai écrit sur eux :

    http://benjieaimelabouffeetilenparle.publicoton.fr/la-dame-blanche-floran-24-avenue-marechal-randon-grenoble-58602

    http://benjieaimelabouffeetilenparle.publicoton.fr/battle-of-the-macarons-le-macarond-de-floran-vs-le-red-love-de-thierry-court-grenoble-58599

    Bonne continuation!

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    • Ah, le « macarond » m’a aussi fait de l’œil en vitrine. Mais à chaque fois que je vois ce genre de pâtisserie j’ai peur d’être déçue (je garde un trop bon souvenir de l’Ispahan de Pierre Hermé).
      Ta critique me donnerait presque envie d’aller à une autre de leurs boutiques. Si j’avais aimé leur Paris-Brest, c’est ce que je ferais. Mais là… j’ai trouvé certains surgelés meilleurs que ça =/

      Par contre j’aime bien les pâtisseries et macarons de TC.

      Merci pour ton commentaire en tout cas :)

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  3. Pauvre Gandalf !

    Répondre
  1. (Du mieux) Retour chez Maison Floran, Grenoble | Le Cri du Lapin

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